PENGUATAN PERAN WALI KELAS DALAM PELAYANAN SISWA MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA DI MAN 2 PEKANBARU - Adolf Bastian; Junaidi Junaidi; Nurfaisal Nurfaisal; Shelvie Famella; Ardiyah Ardiyah (Azam Insan Cendikia, 2025)
MAN 2 Kota Pekanbaru sebagai madrasah percontohan nasional menghadapi tantangan serius berupa degradasi moral siswa yang disebabkan oleh paparan media sosial dan pergaulan bebas. Namun, ketidakterpaduan program kerja antarkelas menjadikan penanganan siswa kurang optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk membangun kapasitas 33 wali kelas dalam menyusun program kerja terintegrasi berbasis kerangka "Dua Belas Langkah Tugas Wali Kelas". Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah, brainstorming, dan workshop penggunaan template, yang diadakan pada 24 Juli 2025 dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasilnya, seluruh peserta (100%) berhasil menyusun draf program kerja terpadu, disertai peningkatan pemahaman tugas pokok sebesar 75%. Selain itu, program unggulan berbasis kearifan budaya Melayu berhasil diintegrasikan ke dalam rencana harian, mingguan, dan tahunan. Dengan demikian, kolaborasi antarkelas mampu menciptakan sistem penanganan siswa yang lebih seragam dan bersifat preventif, sekaligus memperkuat peran wali kelas sebagai garda depan dalam pembinaan karakter.