Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Tarif Paspor terhadap Kepuasan Pemohon dengan Pengalaman Pemohon sebagai Variabel Intervening - Wiryani, Dian Anggraeni; Supriyono, Supriyono; Sutono, Sutono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan paspor, tarif paspor terhadap kepuasan pemohon dengan pengalaman pemohon sebagai variabel intervening pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati. Sampel penelitia 144 permohon pembuatan paspor pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati. Variabel penelitian ini yakni variabel endogen dalam penelitian ini meliputi: Kepuasan Pemohon (Y2), variabel interveningnya adalah Pengalaman Pemohon (Y1) dan variabel eksogen dalam penelitian ini meliputi: Kualitas Pelayanan (X1), dan Harga/tarif paspor (X2). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji Validitas dan Reliabilitas meliputi Convergence Validity, Average Variance Extracted (AVE), Discriminant Validity, Construct Reliability. Analisis data yang digunakan Analisis SEM (Structural Equation Modelling) versi 24. Hasil analisis menyimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pemohon. Tarif Paspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pemohon. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengalaman Pemohon. Tarif paspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengalaman pemohon. Pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pemohon pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati.