OPTIMALISASI PROSES PENGURUSAN DOKUMEN MUATAN DI PT. ADHIGANA PARADUTA MULYA CABANG BELITUNG - Jumriani; Laode Hibay Umar; Leonardo Yorlan Jadu (JURNAL VENUS, 2025)
Proses pengurusan dokumen muatan merupakan salah satu aspek penting dalam operasional perusahaan keagenan kapal. Efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan dokumen dapat mempengaruhi kelancaran aktivitas logistik serta kepatuhan terhadap regulasi maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dalam pengurusan dokumen muatan di PT. Adhigana Paraduta Mulya Cabang Belitung serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi adalah kesalahan perhitungan kargo oleh surveyor, kesalahan input data pada Bill of Lading (B/L), keterlambatan pengurusan dokumen yang menyebabkan terbitnya Letter of Protest (LOP), serta kurangnya perangkat keras yang mendukung digitalisasi dokumen. Oleh karena itu, implementasi sistem digitalisasi dan peningkatan koordinasi antar pemangku kepentingan diusulkan sebagai solusi optimal.