ANALISIS OPERASIONAL RADAR SECARA OPTIMAL SAAT BERNAVIGASI DI KM ORIENTAL GALAXY - Sultan; Ika Mustika; Nur Indah Sari; Ismail (JURNAL VENUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan dalam operasional radar saat bernavigasi di KM ORIENTAL GALAXY serta mengidentifikasi upaya optimalisasi pengoperasiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara terhadap pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengoperasian radar di kapal belum sepenuhnya memenuhi standar operasional prosedur yang berlaku. Ditemukan beberapa kendala, antara lain inefektivitas radar dalam mendeteksi target dan potensi bahaya navigasi, kinerja magnetron yang menurun, serta adanya area blind sector pada cakupan radar. Selain itu, juga teridentifikasi fenomena anomali seperti kemunculan spurious echoes yang tidak sesuai dengan objek nyata. Upaya perbaikan diarahkan pada peningkatan kompetensi kru melalui pelatihan dan penyuluhan tentang pengoperasian radar yang benar. Penelitian ini menekankan pentingnya awareness terhadap keterbatasan teknis radar, serta perlunya pemeliharaan rutin untuk meningkatkan akurasi dan keandalan radar dalam mendukung keselamatan pelayaran. Dengan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan radar, diharapkan keselamatan navigasi kapal dapat lebih terjamin