Inovasi Pariwisata Regeneratif: Upaya Tebus Jejak Karbon melalui Pemberdayaan Pokdarwis di Kabupaten Serang - Tsani, Rubby Rahman; Pratama, Adrian Wahyu; Maulani, Syifa Fajar; Fajri, Adhiya Yasmina; Handayani, Melia; Nursopia, Shinta Zahra (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
AbstrakKabupaten Serang menyimpan kekayaan alam, budaya, sejarah, dari dataran tinggi hingga pesisir, serta cagar budaya dan seni tradisional. Dari 31 Desa Wisata yang ada  namun hanya 3 desa yang menjadi unggulan, potensi ini belum optimal kontribusinya terhadap wisatawan dan lingkungan, menunjukan perlunya inovasi pengembangan desa wisata. Melalui pendekatan pariwisata regeneratif yang ditujukan untuk para kelompok sadar wisata di Kabupaten Serang, diharapkan berdampak positif terhadap pemerataan desa wisata secara optimal. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman pokdarwis mengenai konsep pariwisata regeneratif serta menciptakan produk wisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Jumlah peserta kegiatan berjumlah 15 Pokdarwis perwakilan dari Kabupaten Serang. Metode yang digunakan melibatkan observasi, edukasi, lokakarya, penanaman bibit mangrove serta berkolaborasi dengan pemerintah daerah dan profesional pariwisata. Program ini mendukung pencapaian SDGs poin 8 dan 13, melalui penciptaan lapangan kerja lokal dan pengurangan emisi karbon dari aktivitas wisata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman Pokdarwis terhadap konsep pariwisata regeneratif, terlihat dari hasil kuesioner pre-test sebesar 90,83% dan post-test meningkat menjadi 100%. Ini membuktikan bahwa kegiatan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap pemahaman pokdarwis mengenai  pendekatan pariwisata regeneratif. Hasil BMC menunjukkan lahirnya inovasi wisata yang memadukan pengalaman budaya dan alam dengan edukasi lingkungan, serta agrowisata yang melibatkan masyarakat lokal secara aktif dan berkelanjutan.Kata kunci: Desa Wisata, Pariwisata Regeneratif, Pengembangan Berkelanjutan.