Persepsi dan Kepekaan Keluarga Balita Stunting di Kabupaten Solok Tahun 2023 - Rina, Rina; Serudji, Joserizal; Yusrawati, Yusrawati (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (menggali dan mengungkapkan) makna, arti dan nilai stunting bagi keluarga di Kabupaten Solok. Metode: desain penelitian kualitatif dengan pendekatan penomenologis. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Solok, pada bulan September – November 2022. Informan yaitu keluarga balita stunting (Ibu dan ayah), Bidan, Kader, Bagian Gizi dan Wali Nagari dengan tehnik penentuan informan menggunakan  metode Snowball. Hasil: Hasil penelitian ditemukan  tentang persepsi keluarga memaknai stunting sebagai anak pendek dan kurang gizi. keluarga menyadari kondisi anaknya yang pendek, tapi menganggap anaknya yang pendek ini bukan karena stunting melainkan karena faktor keturunan.  Keluarga belum mengetahui penyebab dan dampak stunting dan masih ada perilaku negatif keluarga dalam memutuskan pilihan berobat. Hasil penelitian megenai kepekaan keluarga, terdapat orang tua yang menyadari bahwa anak nya pendek namun tidak mengetahui bahwa anaknya stunting. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu persepsi keluarga yang kurang tepat tentang stunting dan kepekaan  keluarga mengenai Stunting di Kabupaten Solok Tahun 2023