Korelasi Fibrinogen dan INR dengan Kejadian Pendarahan Varises Esofagus pada Pasien Sirosis Hepatis di RSUP H. Adam Malik , Medan - Utari, Veronika Diah; Ganie, Ratna Akbar; Sungkar, Taufik Taufik (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: untuk menentukan korelasi Fibrinogen dan INR dengan kejadian perdarahan varises esofagus pada pasien sirosis hepatis di RSUP H. Adam Malik, Medan. Metode: Penelitian cross-sectional dengan teknik consecutive sampling. Populasi penelitian adalah pasien dengan sirosis hepatis yang dirawat di Ruangan Rawat Inap Departemen Ilmu Penyakit Dalam Subdivisi Gastroenterohepatologi RSUP H. Adam Malik, Medan. Â Hasil: Karakteristik demografi subjek penelitian didominasi dengan jenis kelamin laki-laki pada dua kelompok studi. Dijumpai adanya perbedaan yang signifikan antara nilai INR pada kelompok studi perdarahan saluran cerna dan tanpa perdarahan saluran cerna (p=0,040) di mana pada subjek perdarahan saluran cerna lebih tinggi nilai INR daripada subjek tanpa perdarahan saluran cerna. Ditemukan korelasi yang signifikan antara fibrinogen dan INR (p<0,001) dan nilai korelasi yang diperoleh adalah -0,816. Simpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai Fibrinogen pada subjek dengan atau tanpa perdarahan varises esofagus. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai INR pada subjek dengan atau tanpa perdarahan varises esofagus yang menunjukkan sampel dengan perdarahan varises esofagus memiliki nilai INR lebih tinggi. Tidak ada korelasi dengan signifikan kuat antara nilai Fibrinogen dan INR.Â