Perbedaan Nilai Rerata Red Blood Cell Distribution Width (RDW) Pada Pasien Covid-19 Derajat Ringan-Sedang Dan Berat-Kritis - oktaviani, yumi (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Latar Belakang: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) disebabkan oleh virus SARSCoV2 dan menjadi pandemi di dunia. Pasien COVID 19 terbanyak gejala ringan, tetapi 20% dapat mengalami perburukan. Penelitian sebelumnya mendapatkan peningkatan RDW berkaitan dengan tingkat keparahan penyakit. Tujuan: Mengetahui perbedaan nilai rerata RDW pasien COVID-19 derajat ringan-sedang dibandingkan berat-kritis. Metode: Penelitian analitik dengan rancangan potong lintang dilakukan terhadap 100 pasien COVID-19 derajat ringan-sedang dan berat-kritis di RSUP Dr. M. Djamil Padang dari Juli 2022- sampai Februari 2023. Pemeriksaan RDW dilakukan dengan alat hematologi otomatis. Data dianalisis dengan uji T tidak berpasangan, dengan kemaknaan p <0,05. Hasil: Subjek penelitian sebagian besar laki-laki (52%). Rerata umur penelitian 55 (15) tahun. Nilai rerata RDW subjek penelitian 14,5(1,5) %. Nilai rerata RDW pada pasien COVID-19 derajat ringan-sedang 13,7(1,0) % dan berat-kritis 15,2(1,5) %. Uji statistik mendapatkan perbedaan bermakna nilai rerata RDW pada 2 kelompok (p=0,001). Pembahasan: Nilai rerata RDW pasien COVID-19 derajat ringan-sedang dalam batas normal sedangkan derajat berat-kritis di atas rentang normal. Sitokin proinflamasi yang sangat tinggi mempengaruhi ukuran eritrosit dan meningkatkan nilai RDW pada kelompok berat-kritis. Simpulan: Terdapat perbedaan nilai rerata RDW antara pasien COVID 19 derajat ringan-sedang dan berat-kritis. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan melakukan follow up RDWÂ