PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN ANTARBUDAYA DI ERA GLOBALISASI: TINJAUAN DARI PERSPEKTIF TEORI KOMUNIKASI - Fakhri Asril (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2024)
Peran Komunikasi Interpersonal dalam Membangun Hubungan Antarbudaya di Era Globalisasi: Tinjauan dari Perspektif Teori Komunikasi Komunikasi interpersonal memegang peranan sentral dalam membangun hubungan antarbudaya yang sehat dan berkelanjutan di tengah fenomena globalisasi yang semakin meluas. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran yang dimainkan oleh komunikasi interpersonal dalam proses pembentukan hubungan antarbudaya, dengan menggunakan perspektif teori komunikasi sebagai kerangka analisisnya. Penelitian ini mengkaji bagaimana individu dari latar belakang budaya yang berbeda saling berinteraksi, saling memahami, dan membangun koneksi yang kuat di era globalisasi yang diwarnai oleh arus informasi yang cepat dan pertukaran budaya yang intens. Dengan pendekatan analisis yang holistik, penelitian ini menggali peran elemen-elemen kunci dalam komunikasi interpersonal seperti kesadaran diri, empati, dan keterbukaan terhadap perbedaan budaya dalam memfasilitasi pembangunan hubungan yang saling menguntungkan antarindividu dari latar belakang budaya yang berbeda. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hubungan antarbudaya, seperti kepercayaan, penghargaan terhadap nilai-nilai budaya, dan resolusi konflik. Temuan penelitian ini mengilustrasikan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif memainkan peranan krusial dalam memperkuat ikatan antarindividu dari berbagai budaya, serta mempromosikan pemahaman lintas budaya yang lebih dalam dan respektif. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal yang sensitif terhadap budaya dalam membentuk hubungan antarbudaya yang harmonis di era globalisasi. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan sumbangan signifikan bagi pemahaman kita tentang dinamika komunikasi antarbudaya di era kontemporer dan memberikan landasan untuk pengembangan strategi komunikasi yang lebih efektif dalam konteks global yang semakin terintegrasi.