PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK OPINI PUBLIK: TINJAUAN TERHADAP PENGGUNAAN PLATFORM MEDIA SOSIAL DI INDONESIA BAHASA INDONESIA - Stefani Darmansyah (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran media sosial dalam membentuk opini publik, dengan fokus pada penggunaan platform media sosial di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana individu menggunakan media sosial untuk mengakses, menyebarluaskan, dan berpartisipasi dalam proses pembentukan opini publik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengguna media sosial aktif, analisis konten posting dan interaksi online, dan survei untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas tentang pola penggunaan media sosial dan persepsi mereka tentang opini publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran signifikan dalam membentuk opini publik di Indonesia, mempengaruhi persepsi, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap berbagai isu. Faktor-faktor seperti kesadaran diri digital, pengaruh teman sebaya, dan kepercayaan pada sumber informasi online juga memengaruhi bagaimana individu merespons dan membentuk pendapat mereka melalui media sosial. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pemahaman yang lebih baik tentang dinamika penggunaan media sosial dalam proses pembentukan opini publik, serta upaya meningkatkan literasi digital dan kekritisan konsumen informasi di kalangan masyarakat.