MENGURAI DINAMIKA INTERAKSI SOSIAL DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM KOMUNIKASI ONLINE - Munarawah Munarawah (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2024)
Di era digital yang berkembang pesat, dinamika interaksi sosial sedang mengalami transformasi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurai berbagai aspek interaksi sosial dalam konteks komunikasi online, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai fenomena yang terkait dengan komunikasi online, antara lain pola interaksi, pengaruh media sosial, dan perubahan perilaku komunikasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis konten online, dan survei, untuk mendapatkan pemahaman holistik tentang bagaimana individu berinteraksi di dunia maya. Hasilnya menyoroti kompleksitas interaksi sosial di lingkungan digital, di mana elemen-elemen seperti identitas online, privasi, dan respons terhadap konten digital memainkan peran penting. Selain itu, tantangan seperti beredarnya informasi palsu, kebencian online, dan gangguan komunikasi juga menjadi sorotan. Namun, di tengah tantangan ini, ada juga peluang untuk memperkuat hubungan sosial, memobilisasi aksi kolektif, dan meningkatkan keterlibatan publik melalui media sosial dan platform komunikasi online lainnya. Pembahasan hasil penelitian ini menekankan pentingnya memahami dinamika interaksi sosial di era digital, serta mengembangkan strategi yang responsif terhadap tantangan dan peluang yang muncul. Implikasi dari temuan ini dapat membantu membentuk kerangka kerja untuk mengoptimalkan manfaat komunikasi online sambil juga meminimalkan risiko yang terkait. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kompleksitas interaksi sosial dalam konteks komunikasi online, yang dapat memberikan landasan bagi pengembangan praktik komunikasi yang lebih efektif dan berkelanjutan di era digital yang terus berkembang.