ANALISIS PENGARUH GAYA KOMUNIKASI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dwi Sartika; Rizki Ardiansyag Pratama; Fitria Ayu Ningsih (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi guru terhadap prestasi belajar siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Gaya komunikasi guru merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi efektivitas proses pembelajaran, motivasi belajar, dan hasil akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa dari beberapa SMA di wilayah penelitian. Variabel gaya komunikasi guru diukur berdasarkan dimensi verbal, nonverbal, empati, dan kejelasan penyampaian materi, sedangkan prestasi belajar diukur menggunakan nilai akademik siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa gaya komunikasi guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Gaya komunikasi yang asertif, empatik, dan interaktif cenderung meningkatkan pemahaman materi, motivasi belajar, serta pencapaian akademik siswa. Sebaliknya, gaya komunikasi yang otoriter atau kurang responsif berkontribusi pada rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi guru untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan mendukung prestasi belajar siswa