PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI INFORMASI DI KALANGAN GENERASI Z - Armanda Putri; Arif Ramadhan; Salsabila Salsabila (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumsi informasi di kalangan Generasi Z. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, media sosial telah menjadi sumber utama informasi bagi generasi ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi untuk mengukur pengaruh berbagai faktor, seperti jenis platform yang digunakan, frekuensi akses, serta tingkat kepercayaan terhadap informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap pola konsumsi informasi Generasi Z. Sebagian besar responden lebih memilih informasi yang ringkas, visual, dan mudah diakses dibandingkan sumber berita tradisional. Selain itu, algoritma media sosial yang menyesuaikan konten dengan preferensi pengguna turut membentuk pola konsumsi informasi mereka, yang dalam beberapa kasus dapat menyebabkan efek filter bubble dan echo chamber. Temuan lain menunjukkan bahwa meskipun Generasi Z memiliki akses luas terhadap informasi, mereka masih menghadapi tantangan dalam memilah berita yang akurat dan kredibel di tengah maraknya misinformasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media sosial berperan besar dalam membentuk perilaku konsumsi informasi Generasi Z, baik dalam aspek positif seperti kemudahan akses dan beragamnya sumber informasi, maupun dalam tantangan seperti penyebaran hoaks dan keterbatasan berpikir kritis terhadap informasi yang diterima. Oleh karena itu, diperlukan edukasi literasi digital yang lebih intensif agar Generasi Z dapat menjadi konsumen informasi yang lebih bijak dan kritis.