EFEKTIVITAS KAMPANYE SOSIAL MELALUI TIKTOK: STUDI KASUS KAMPANYE LINGKUNGAN - Candra Perdana; Sulastri Sulastri (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kampanye sosial mengenai isu lingkungan yang dilakukan melalui platform TikTok. Seiring dengan meningkatnya popularitas TikTok sebagai media berbasis video pendek, kampanye sosial berbasis digital menjadi strategi yang semakin relevan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan analisis konten dari kampanye lingkungan yang viral serta wawancara dengan pembuat konten dan audiens. Selain itu, data kuantitatif berupa jumlah tayangan, interaksi (like, komentar, dan berbagi), serta perubahan sikap pengguna dianalisis untuk mengukur dampak kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye lingkungan di TikTok efektif dalam menjangkau audiens luas dalam waktu singkat, terutama melalui penggunaan tren, tantangan, dan narasi visual yang menarik. Interaksi yang tinggi dengan audiens, terutama melalui fitur komentar dan duet, berkontribusi pada penyebaran pesan secara organik. Namun, tantangan seperti keterbatasan durasi video dan potensi misinformasi juga ditemukan sebagai faktor yang memengaruhi efektivitas kampanye. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa TikTok dapat menjadi alat yang efektif untuk kampanye sosial lingkungan jika strategi komunikasi yang digunakan mampu menarik perhatian, mendorong partisipasi, dan memberikan informasi yang kredibel. Rekomendasi yang diberikan mencakup optimalisasi penggunaan algoritma TikTok, kolaborasi dengan kreator konten, serta penyusunan pesan kampanye yang berbasis pada fakta dan data ilmiah.