تنفيذ قانون وزير الدين رقم (2٠) لسنة ٢٠19 بشأن تسجيل الزواج فقرة 2 عن ولي القاضي - Harahap, Adi Gunawan (Jurnal El-Thawalib, 2022)
بقانون وزير الدين رقم (20) لسنة ٢٠19  بشأن تسجيل الزواج فقرة 2 عن ولي القاضي في المادة 13 الفقرة 2، يوضح أن ولي القاضي هو رئيس منطقة ادارة الشؤون الدينية المعين من قبل وزير الدين ليكون بمثابة ولي الزواج للعرائس المحتمل التي ليست لديهن ولي. ومع ذلك، في الواقع كان الزواج الذي أصبح ولي القاضي في الزواج هو عالم الدين  في القرية, لان في قانون وزير الدين رقم (20) لسنة  ٢٠19، كان ولي القاضي هو رئيس منطقة ادارة الشؤون الدينية. كما سبق من قبل أن الباحث يريد أن يعرف تنفيذ و العوامل التي تدعم وتعوق من قانون وزير  الدين رقم (2٠) لسنة ٢٠19 بشأن تسجيل الزواج فقرة 2 عن ولي القاضي في قرية ماريس، منطقة  أنجولى شرقية. هذا البحث مكتوب ببحث النوعي، فالطريقة التي يستخدمها الباحث هي إجراء التحليل، أي من خلال تلخيص ووصف محتويات البيانات التي حصل عليها الباحث، ثم ربط نظرية بالمشكلة المطروحة بحيث تكون موضوعية، منطقية، متسقة و منهجية. من نتائج البحث أن قانون وزير الدين رقم (2٠) لسنة ٢٠19 بشأن تسجيل الزواج فقرة 2 عن ولي القاضي لا يستطيع ان تطبيقها بالصحيح، والمجتمع في قرية لا يعرفون القانون عن ولي القاضي.