Kritik Terhadap Positivisme Dan Relevansinya Terhadap Kritik Az-Zahabi Atas Tafsir Ibnu Arabi - Fahrudin, Khusna (Jurnal El-Thawalib, 2025)
Kajian ini mengkaji kritik terhadap positivisme sebagai aliran filsafat yang menekankan observasi empiris dan rasionalitas, serta relevansinya dengan kritik Az-Zahabi terhadap eksegesis Ibn Arabi. Positivisme, sebagai pendekatan filsafat yang berpusat pada data empiris dan metode ilmiah, sering kali mengabaikan dimensi metafisik dan spiritual dalam kajian pengetahuan. Positivisme sering kali dikritik karena sikap reduksionisnya terhadap aspek realitas metafisik dan non-empiris. Sebaliknya, eksegesis Ibn Arabi, yang kaya akan pemikiran dan simbolisme Sufi, menekankan dimensi metafisik. Az-Zahabi, seorang sarjana yang kritis terhadap interpretasi Ibn Arabi, berpendapat bahwa pendekatan Sufi dapat menyebabkan bias interpretatif. Kajian ini berupaya untuk mengeksplorasi bagaimana kritik terhadap positivisme dapat menawarkan perspektif baru dalam mengevaluasi kritik Az-Zahabi terhadap eksegesis Ibn Arabi, khususnya dalam konteks metodologi dan epistemologi.