تنفيذ طريقة التسميع الفردي في تحفيظ القرآن لطلبة قسم التفسير وعلوم القرآن - Siregar, Oktaviani (Jurnal El-Thawalib, 2022)
ولكلمة  الحفظ مشتاقة من: حفظ - يحفظ وتعني الحراسة والحفظ، وتحفيظ القرآن عمل نبيل يقوم به المسلمون، وينشط فيه الحافظون في حراسة كل كلمة في القرآن. حفظ القرآن دائماً قريب من الله، لأنهم يتفاعلون دائماً من خلال القراءات التي يقرؤونها كل يوم، حفظ القرآن نشاط يمكن أن يحافظ على عظمة القرآن. إن حفظ القرآن معجز أعطاها الله لكل من اختار أن يحفظه لأن القرآن كثيف، وكثير من السور والآيات لا تثني الناس عن حفظه.في حفظ القرآن فوائد كثيرة يجنيها الحفظون، وذلك لما يُمنح من امتيازات كثيرة لحفظة القرآن، ومنها أن حفظة القرآن هم آل الله سبحان الله وتعالى ورد حديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم. أهْلُ القرآن أهل لله. الطريقة المعنية هي طريقة منهجية ومدروسة جيدًا لتحقيق الهدف. في هذه الحالة الطريقة التي يستخدمها الطلاب في حفظ القرآن. تسميع هو الاستماع إلى الحفظ للآخرين. في هذه الحالة، يمكن للطلاب الاستماع إلى حفظهم للأصدقاء أو المشرف عليهم.الفرد هو نشاط فردي بمعنى الكلمة عندما تكون عملية الحفظ هي الحفظ فقط مع تفاعل المشرف. هذا النوع من البحث هوالبحث الميداني. "الميداني" (البحث الميداني) في الإثنوغرافيا يعني أن الباحث يجمع البيانات في البيئة التي يوجد فيها المشترك وحيث يمكن دراسة الأنماط الثقافية.  أي بالتحليل من خلال وصف ووصف محتويات البيانات التي يحصل عليها المؤلفون، ثم الربط مع المشكلات المطروحة بحيث يتم العثور على استنتاجات موضوعية ومنطقية ومتسقة ومنهجية وذلك وفقا للأهداف المنشودة في كتابة الرسالة.لذا فإن الاستنتاج من هذه الدراسة هو أن تطبيق التسميع الفردي في حفظ القرآن لطلبة علوم القرآن والتفسير يسير بشكل جيد عند الاطلاع عليه من بيانات الطالب، وقد وصل بعضها إلى الهدف، فقط أن النواقص في هذه الطريقة هي في الطلاب الذين هم أقل قدرة على تحقيق هدف الحفظ وفي زمان ومكان لا يفضيان إلى إجراء دورات تحفيظ.