Optimasi Desain dan Kinerja Mesin Pengupas Sabut Kelapa dengan Kapasitas 260 Buah per Jam - Kwintarini, Widiyanti; Supriyono, Toto; Permana, Abduh (KOLECER Scientific Journal of Mechanical Engineering, 2025)
Kelapa (Cocos nucifera) merupakan tanaman tropis yang berasal dari pesisir Samudra Hindia di kawasan Asia dan kini telah tersebar luas di berbagai pantai serta kepulauan tropis di dunia. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, terutama bagian sabut kelapa yang digunakan dalam berbagai industri. Seiring dengan meningkatnya permintaan sabut kelapa, petani membutuhkan alat pengupas yang lebih efisien, aman, dan mudah dioperasikan. Mesin pengupas sabut kelapa berfungsi untuk memisahkan sabut dari batok kelapa, namun banyak mesin yang tersedia di pasaran masih memiliki keterbatasan dalam aspek keamanan dan efektivitas operasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi desain mesin pengupas sabut kelapa guna meningkatkan efisiensi dan keamanan penggunaannya. Modifikasi dilakukan dengan menerapkan mekanisme penjepitan sabut menggunakan pisau pengupas yang berputar berlawanan arah, sehingga proses pengupasan dapat berjalan lebih optimal. Mesin yang telah dimodifikasi memiliki dimensi 645 mm × 738 mm × 1672 mm dengan penggerak motor listrik satu fasa berdaya 1 hp dan kecepatan putar 1400 rpm. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa modifikasi ini dapat meningkatkan keamanan, kemudahan pengoperasian, serta efisiensi proses pengupasan dibandingkan mesin konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan mesin pengupas sabut kelapa yang lebih inovatif dan mendukung industri pengolahan kelapa di masa depan.