PERANCANGAN KEGIATAN MPLS ONLINE SMK NEGRI 2 PATI MENGGUNAKAN VIRTUAL SET VMIX - Diyastama, Rico Ade; Ahmad Fashiha Hastawan; Djuniadi (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2024)
Tulisan ini membahas penggunaan virtual set dalam penyelenggaraan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Negeri 2 Pati sebagai respons terhadap pandemi COVID-19. Teknologi virtual set memungkinkan acara dilaksanakan secara virtual dengan cara yang menarik dan efisien, menawarkan pengalaman baru bagi peserta didik baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan virtual set meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi kebutuhan ruang fisik, dan memungkinkan eksplorasi kreatif dalam penyajian konten. Namun, tantangan teknis seperti kebutuhan pencahayaan yang tepat dan keterampilan operator yang memadai tetap ada. Implementasi virtual set membuka peluang pengembangan lebih lanjut untuk acara sekolah lainnya, seperti wisuda dan pentas seni. Evaluasi pelaksanaan dan umpan balik sangat penting untuk perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penggunaan virtual set dalam MPLS Virtual di SMK Negeri 2 Pati membuktikan bahwa teknologi dapat menjadi solusi efektif selama pandemi, memberikan pengalaman menarik dan berkesan bagi peserta didik baru, meskipun memerlukan peningkatan kompetensi teknis dan pengelolaan sumber daya untuk keberhasilan jangka panjang.