PERENCANAAN KOMUNIKASI KRISIS UMKM: STUDI KASUS RAIN DISTRICT PADA PLATFORM GOOGLE MAPS - Fakhira, Nasywa Athaya; Nurisnina, Saffana Khalista; Andika Rizki Hadiana Putra; Kania Syifa Maulida; Maudyandra Chairunnisa; Enden Darjatul Ulya; Khalila Zahra Maharani; Velentina Setiawan (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor vital dalam perekonomian Indonesia, tetapi masih rentan terhadap krisis yang bersumber dari kelemahan internal, terutama dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan komunikasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan komunikasi krisis yang dilakukan oleh UMKM Rain District sebagai respons terhadap ulasan negatif di Google Maps yang dipicu oleh lemahnya sistem rekrutmen dan pelayanan pelanggan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam serta analisis konten ulasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis yang dialami termasuk dalam kategori preventable crisis berdasarkan teori Situational Crisis Communication Theory (SCCT), dan belum ditangani secara sistematis karena ketiadaan tim komunikasi krisis. Meskipun telah dilakukan perbaikan internal seperti pelatihan staf dan pembenahan sistem rekrutmen, respons komunikasi masih bersifat reaktif dan belum terintegrasi secara digital. Penelitian ini merekomendasikan perencanaan komunikasi krisis formal berbasis teknologi, termasuk pembentukan tim khusus, strategi klarifikasi melalui media sosial, serta mekanisme evaluasi berbasis umpan balik daring. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi praktis bagi UMKM dalam membangun sistem komunikasi krisis yang adaptif dan berkelanjutan di era opini publik digital.