IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS SINDROM BABY BLUES MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Tyas, Dyah Listianing; Saputro, Pujo Hari (Inovate, 2017)
Sistem ini adalah sebuah sistem yang menggunakan sistem pakar yang berfungsi untuk mendiagnosis salah satu sindrom paska wanita melahirkan, namun wanita tersebut tidak berhasil menyesuaikan diri dan mengalami gangguan-gangguan psikologis atau yang lebih dikenal dengan istilah sindrom baby blues. Belum banyak hal yang diketahui tentang sindrom ini dan masih banyak juga masyarakat yang kurang mengerti dengan sindrom baby blues ini, dokter atau pakar yang mengerti akan sindrom ini juga masih kurang ,oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang lebih praktis dan memiliki kemampuan layaknya seorang dokter dalam mendiagnosis penyakit/sindrom. Sistem tersebut adalah sistem pakar yang mengadopsi pengetahuan dari seorang pakar ke dalam komputer agar dapat menyelesaikan masalah. sistem ini dibangun dengan menggunakan metode certainly factor dan forward chaining, metode ini memberi ruang pada pakar untuk memberikan nilai keyakinan pada pengetahuan yang di ungkapkannya.Keyword : Sindrome Baby blues, Sistem Pakar, Certainly Factor, Forward Chaining This system is a system that uses an expert system that serves to diagnose one of the post-woman delivery syndrome, but the woman did not manage to adjust and experienced psychological disorders or better known as baby blues syndrome. Not much is known about this syndrome and there are still many people who do not understand this baby blues syndrome, doctors or experts who understand this syndrome is also still lacking, therefore required a system that is more practical and have the ability as a doctor in diagnose disease / syndrome. The system is an expert system that adopts knowledge from an expert into the computer in order to solve the problem. this system is built using sure factor and forward chaining method, this method gives expert space to give confidence value to the knowledge it expresses.