METODE RESAMPLED EFFICIENT FRONTIER MEAN – VARIANCE SIMULASI MONTECARLO UNTUK PEMILIHAN BOBOT PORTOFOLIO - Andriani, Anita (Inovate, 2017)
Optimisasi portofolio pertama kali dikemukakan oleh Markowitz dan dikenal dengan nama Optimisasi Portofolio Mean – Variance (MVEP). Dalam optimisasi MVEP, estimasi parameter mean dan matriks kovarians menghasilkan bobot portofolio yang berfluktuasi dari waktu ke waktu dan memberikan hasil portofolio yang kurang baik untuk jangka waktu yang lama. Untuk menyelesaikan ketidakstabilan MVEP adalah dengan menggunakan metode resampled efficient frontier (REF). Dalam penelitian ini metode REF Risk Taker lebih menjanjikan daripada metode MVEP. Kata kunci: Optimisasi, Portofolio, MVEP, Resampled Portfolio optimization was first proposed by Markowitz and known as Optimization Portfolio Mean - Variance (MVEP). In MVEP optimization, parameter estimation of mean and covariance matrices gives poor portfolio results for long periods of time and fluctuate. One of method to solve MVEP is resampled efficient frontier (REF). In this article, REF Risk Taker method is give the best result than MVEP. Keywords: Optimization, Portfolio, MVEP, Resampled