PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM DIGITAL DAN TRAINER RANGKAIAN ELEKTRONIKA BALON UDARA PADA MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA UNHASY - Kistofer, Terdy; Mufarrihah, Iftitaahul; Putra, Darma Bagus Pratama (Inovate, 2017)
Universitas Hasyim Asy’ari merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang memiliki Jurusan teknik informatika, proses pembelajarannya pada jurusan informatika terdapat mata kuliah Sistem Digital. Penerapan Pembelajaran tentang Sistem digital dapat dilakukan dengan media pembelajaran berupa trainer rangkaian elektronika balon udara yang terdiri dari microprosesor At Mega 162, kamera, sensor percepatan tiga-sumbu (3-axis accelerometer), dan sensor kompas (compass) yang dicetakpada Printed Circuit Board (PCB) dan dilengkapi modul ajar.Dalam memaksimalkan pemahaman mahasiswa UNHASY Prodi Teknik Informatika 2017 sebagai sample sehingga diharapkan dapat merangkai,memprogram dan mengoperasikan perangkat pengendali elektronik, Sehingga dikembangkan trainer rangkaian elektronika balon udara serta modul ajar yang didalamnya terdapat sebagai bahan pembelajaran aplikatif mahasiswa dalam bidang Sistem digital, Diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kreativitas mahasiswa Jurusan teknologi Informatika. Dari uji coba pada mahasiswa Prodi Teknik Informatika 2017 yang merupakan basic pemrograman memiliki respon tinggi dalam mempelajari mata kuliah Sistem digital dengan hasil persentase rating sebesar 82 % . Kata kunci: trainer rangkaian elektronika balon udara,Modul ajar, mata kuliah Sistem digital. Hasyim Asy'ari University is one of the private universities that have Informatics Engineering Department, the learning process in the informatics department is the subject of Digital System. Implementation of Learning about Digital System can be done by instructional media in the form of trainer of electronics balloon circuit consisting of At Mega 162 microprocessor, camera, three-axis accelerometer, and compass sensor printed Circuit Board ( PCB) and equipped with the teaching module. In maximizing the understanding of the students of Information Technology Study Program 2017 as a sample so that it is expected to assemble, program and operate the electronic control device, thus developed the trainer of air balloon circuit and teaching module which is there as the applicative learning materials of students in the field Digital System, Expected to improve ability and creativity of students of Informatics Technology department. From the experiments on the students of Informatics Engineering Program 2017 which is the basic programming has a high response in studying the Digital System course with the result of the rating percentage of 82%. Keywords: electronic balloon circuit consisting, teaching modules, Digital system courses.