SISTEM INFORMASI PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) TSUKAMOTO - Vitadiar, Tanhella Zein; Permadi, Ginanjar Setyo (Inovate, 2017)
Penentuan jumlah produksi yang tepat, merupakan suatu hal yang harus dimiliki oleh sebuah perusahaan. Penentuan produksi yang kurang tepat akan menyebabkan perusahaan mengalami kerugian karena bisa jadi perusahaan terlalu berlebihan dalam memproduksi atau terlalu sedikit dalam memproduksi tidak sesuai dengan permintaan pelanggan. Rumah Jamur cenderung mengalami kesulitan dalam penentuan jumlah produksi. Hal tersebut akan berdampak pada penghasilan Rumah Jamur, Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah produksi jamur tiram menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto, dimana akan dilakukan pengujian terhadap metode Fuzzy Inference System (FIS)Tsukamoto. Sehingga diharapkan metode Fuzzy Inference System (FIS)Tsukamoto dapat memprediksi jumlah produksi jamur tiram lebih baik daripada prediksi dari Rumah Jamur sehingga dapat membantu pihak Rumah Jamur dalam penentuan jumlah produksi. Kata kunci: Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto, Rumah Jamur. The determination of exact total production are the main issues that a firm shall have. Inaccuracy determination of total production will lead the firm to lose the benefit because the firm may produces either over or less production regarding to customers’ demands. Rumah Jamur seems to have problems in determining its total production. This will have an impact to Rumah Jamur’s income. This research is aimed to build a Financial Information System and determination of mushroom’s production using Tsukamoto Fuzzy Inference System (FIS) methods.. This information system can determine the number of mushroom’s production more precisely, so that the determination of total production can be performed more easily. Keywords: Tsukamoto Fuzzy Inference System (FIS), Rumah Jamur