PEMANFAATAN SOFTWARE R UNTUK ANALISIS REGRESI LINEAR - Andriani, Anita (Inovate, 2018)
R adalah suatu sistem untuk analisis data yang termasuk dalam kelompok open source software atau disebut juga dengan freeware. Penggunaan software R sampai saat ini masih kalah popular bila dibandingkan dengan software – software statistika lain yang berbayar, seperti SPSS, MINITAB, SAS atau Eviews. Keterbatasan referensi dan penunjang, khusunya dalam bahasa Indonesia, adalah salah alasan pengguna statistika lebih memilih paket – paket statistika komersil daripada software R yang gratis dan memberikan hasil analisis yang tidak kalah powerful dan sistem grafik yang menarik. Diantara banyaknya teknik – teknik statistika yang dapat diselesaikan software R, salah satu yang paling diminati adalah analisis regresi linear. Pada artikel ini akan dibahas tentang pemodelan regresi linear berganda menggunakan software R sebagai salah satu alternatif software SPSS atau software berbayar lainnya. Versi R yang digunakan adalah Command Line Interface (CLI). Analisa regresi pada artikel ini meliputi pembentukan model regresi linear berganda dan analisis plot residual untuk melihat kecocokan model yang telah dibentuk. Kata kunci: software R, analisis regresi linear, open source R is a system used for data analysis which belongs to open source software group or known by freeware. The use of R software is less popular than other paid statistics software, such as SPSS, MINITAB, SAS or Eviews. The limitation of references, especially in bahasa, is one of the reasons why users prefer to commercial statistical packages than R which is free and provide no less robust analysis results and interesting graphics systems. One of the most desirable statisticial techniques in R is linear regression analysis. This article will discuss about multiple linear regression modeling using software R as an alternative SPSS software using R-CLI (Command Line Interface). Multiple linear regression analysis and residual plot analysis will be formed for fitting model. Keywords: R software, linear regression analysis, open source