PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAHAN ZAKAT PERSONAL BERBASIS WEB - Indriyanti, Aries Dwi (Inovate, 2018)
Zakat Harta (Maal) adalah zakat yang wajib dikeluarkan oleh seorang muslim yang memiliki harta yang telah mencapai nisabnya. Nisab adalah batas jumlah harta seseorang yang harus dizakati. Harta yang disyariatkan untuk dikeluarkan zakatnya berupa zakat profesi, zakat pertanian, zakat peternakan, zakat perdagangan, zakat emas dan perak, tabungan. Zakat yang wajib dikeluarkan setelah mencapai nisab unta sebanyak 5-9 adalah 1 ekor domba. Nisab emas senilai 20 mitsqal (sekitar 85 gram untuk ukuran sekarang) dan kadar zakatnya 2,5%. Sementara itu, zakat padi setelah mencapai nisab 520 kg, maka kadar zakatnya apabila pengairan menggunakan tadah hujan sebesar 10% dan apabila pengairan menggunakan irigrasi maka kadarnya 5%. Kemudian zakat perdagangan setelah nisabnya mencapai seharga 85 gram emas dengan jumlah modal ditambah laba dan piutang lalu dikurangi dengan hutang maka kadar zakatnya 2,5%. Hasil penelitian ini yaitu sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam menentukan jenis zakat apa saja dan wajib atau tidaknya dibayar untuk setiap penggunanya kemudian melakukan perhitungan zakat sesuai jenis zakatnya bagi setiap personal. Kata kunci: Zakat Maal, Zakat Harta, Zakat Profesi, Zakat Pertanian, Zakat Peternakan, Zakat Perdagangan, Zakat Emas, Perak dan TabunganZakat Treasure ( Maal ) is obligatory zakat issued by a Muslim who has a treasure that has been reached Nisab . Nisab is a limit to the number of one's possessions should Zakat . Treasure that is prescribed to be issued in the form of zakat profession zakat , zakat agriculture , livestock charity , charity trading , gold and silver zakat , savings . Zakat which shall be issued after reaching as much as 5-9 Nisab camel is one sheep . Nisab gold worth 20 mitsqal ( about 85 grams for a size now ) and zakat level of 2.5 % . Meanwhile , rice charity after reaching Nisab 520 kg , then the levels of zakat if rainfed irrigation use by 10 % and when irrigation use irigrasi the 5 % levels . Then charity trading after Nisab reached for 85 grams of gold to the amount of capital plus a profit and then reduced with debt receivable then zakat levels of 2.5 % . The results of this thesis is an application that can assist in determining what type of charity and compulsory or not paid for each user then perform the appropriate calculations for any type of personal zakat . Keyword: Zakat maal , Treasure Zakat , Zakat Profession , Agriculture Zakat , Zakat Livestock , Trade Zakat , Zakat Gold, Silver and Savings