SISTEM INFORMASI TENAGA MEDIS STUDI KASUS DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIDOARJO - Kadek Dwi Nuryana, I; Oki Kurniasari, Serly (Inovate, 2016)
Pelayanan perizinan tenaga medis di kabupaten Sidoarjo selama ini masih menggunakan sistemmanual. Hal ini menimbulkan pemrosesan data menjadi informasi yang diperlukan oleh bagianpegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo tidak berjalan dengan baik, dan bagi pemohonyang akan melakukan pendaftaran juga membutuhkan waktu yang tidak sedikit untukmengurusnya. Masalah-masalah tersebut di atas disebabkan sistem perizinan yang belum tertatadengan baik, sehingga mengharuskan pihak Dinas Kesehatan untuk menerapkan sistem perizinan yang mampu memproses data perizinan secara cepat, akurat dan secara otomatis(komputerisasi) dan mampu menyimpan serta menampilkan data yang dapat di kelola denganbaik. Dengan adanya sistem ini diharapkan memberi kemudahan bagi pemohon untukmempermudah proses perizinan secara online tidak perlu mengantri untuk melakukanpendaftaran, dengan fitur web yang responsif, memungkinkan pengguna untuk mengaksesaplikasi layanan perizinan tenaga medis memalui PC maupun perangkat mobile seperti tablet dansmartphone yang bisa di akses dimanapun, bagi pegawai dinas kesehatan bisa mengetahuipresentase permohonan yang melakukan perizninan berupa grafik selain itu juga dapatmembantu pegawai untuk mengelola data perizinan. Kata kunci :Dinas Kesehatan, sistem informasi tenaga medis