SISTEM INFORMASI HPP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP HARGA JUAL - Akhmad Mukhyiddin; Setyo Permadi, Ginanjar; Hadi Sucipto; Lazulfa, Indana (Inovate, 2024)
Harga pokok produksi berpengaruh pada harga jual, tetapi devin sablon masih manual dalammemperhitungkan harga pokok produksinya, yang memicu kesalahan serta belummengkalkulasikan seluruh pengeluaran dan berpengaruh pada harga jual. Maka dibutuhkansistem informasi yang bisa membantu mereka untuk mendapatkan harga pokok produksi danharga jual yang tepat. Metode full costing digunakan untuk menciptakan sistem informasidengan berteknologikan website yang bisa menghitung harga pokok produksi per-itemdengan memperhitungkan semua biaya yang berbengaruh. Sistem juga bisamengkalkulasikan laba dan harga jual dengan memasukkan persentase markup yangdiinginkan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa biaya produksi yang dikeluarkandevin sablon pada bulan Februari 2024 adalah Rp. 19.271.500, harga pokok produksi per-item senilai Rp. 48.788, estimasi laba Rp. 29.273, dan harga jual senilai Rp. 78.061 Dengandemikian, perusahaan lebih muda mengelola biaya produksi dan membuat harga jual yangsesuai.Kata kunci: Sistem Informasi, Harga Pokok Produksi, Full Costing.