PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM MENENTUKAN CALON PENERIMA BEASISWA KURANG MAMPU BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI) - Muhammad Slamet Indayanto; Ginanjar Setyo Permadi (Inovate, 2025)
Beasiswa adalah dukungan finansial dalam bidang pendidikan yang sangat penting bagi mahasiswa dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi. Namun, pelaksanaan seleksi penerimanya kerap menghadapi hambatan terkait keadilan, keterbukaan, dan efektivitas sebuah proses. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web untuk menunjang proses seleksi di Universitas Hasyim Asy’ari secara objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem berbasis web yang berfungsi sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan guna menentukan calon penerima beasiswa kurang mampu di Universitas Hasyim Asy’ari. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses seleksi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan potensi ketidaktepatan dan ketidakadilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profile Matching, dengan membandingkan profil calon dengan profil ideal berdasarkan kriteria akademik, ekonomi, keluarga, dan kepemilikan kartu bantuan sosial (KIP, PKH, KKS). Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan model pengembangan Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat calon penerima beasiswa dengan akurasi 100% dibandingkan seleksi manual, serta mempercepat proses seleksi hingga 70%. Dengan sistem ini, proses seleksi menjadi lebih efisien, objektif, dan transparan.