TINGKAT ACADEMIC SELF CONCEPT SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN PAI & BP - Alamsyah, Adam; Anwar, Saepul; Suresman, Edi (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
PAI & BP di jenjang SMA menuntut siswa memiliki kompetensi baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor. Sedangkan persepsi kemampuan siswa meliputi kelebihan dan kekurangan dirinya terhadap mata pelajaran PAI & BP baik dalam mengikuti pembelajaran, memahami materi, serta mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam keseharian itulah yang disebut academic self concept PAI & BP siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tingkat ASC siswa SMA pada mata pelajaran PAI & BP serta faktor-faktor yang mempengaruhinya guna menjalin komunikasi yang terbuka antara guru dan siswa serta menciptakan partisipasi aktif dalam kegiatan belajar mengajar antara guru dan siswa. Instrumen ASC PAI & BP yang digunakan adalah hasil modifikasi atas instrumen ASC Sains milik Graham Hardy (2013). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif metode sensus desain Cross-Sectional dengan instrumen angket kuesioner campuran untuk mengetahui tingkat ASC PAI & BP siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi ASC PAI & BP siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat ASC PAI & BP siswa SMA berada pada kategori tinggi yang berarti ASC PAI & BP siswa sebagian besar positif dimana 72,0% siswa memiliki ASC PAI & BP yang tinggi, 27,3% siswa memiliki ASC PAI & BP yang sedang, dan 0,6% siswa memiliki ASC PAI & BP yang rendah.