Implementation of Prophetic Values in Educational Institutions in Improving the Morality of Students in the Era of Digitalization - Fahrudin, Ahmad; Arif, Moh. (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Nilai profetik merupakan nilai yang dapat dijadikan pijakan dalam segala aktivitas seluruh umat manusia, khususnya dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu penanaman nilai-nilai kenabian pada peserta didik di lembaga pendidikan Islam merupakan suatu keniscayaan di era sekarang (era digital), era sekarang menjadi tantangan bagi generasi muda khususnya peserta didik yang masih aktif belajar, dimana pemanfaatan media online sangat masif dan aktif, sehingga perlu ditanamkan nilai-nilai kenabian agar perilaku dan akhlaknya sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan di lembaga pendidikan. Berdasarkan hal tersebut di atas, penelitian ini menghasilkan pembiasaan nilai-nilai kenabian baik MTs Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng maupun MTsN 4 Jombang yaitu akhlaqul karimah, keta'dhiman, ketawadhuan, olah pikir dan integritas serta nilai pesantren sebagai nilai sentral. Sedangkan implementasi nilai-nilai kenabian dilakukan melalui berbagai kegiatan pembinaan, pengajaran, furudhul ainiyah, diniyah, dan gerakan ekstrakurikuler sebagai bentuk penanaman nilai-nilai kenabian pada peserta didik serta implikasi pembiasaan dan implementasinya dapat menumbuhkan sikap dan perilaku yang selalu menjunjung tinggi nilai moral siswa di era digitalisasi ini, sikap dan perilaku dapat ditunjukkan oleh siswa baik itu sendiri, pergaulan maupun penggunaan media online.