KONSEP PENCIPTAAN MANUSIA (KHALIQUL BASYAR) SEBAGAI LANDASAN RELIGIOUS PENDIDIKAN ISLAM - Aliyah, Adah; Hambali, Adang; Suhartini, Andewi (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan memahami konsep penciptaan manusia oleh Allah dalam konteks pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penlitian deskriptif, dengan pengumpulan data melalui bahasan pokok terkait materi dan analisis berdasarkan pustaka. Kesimpulan artikel bahwa manusia sebagai hamba dan khalifah Allah di bumi ini. Oleh karena itu, manusia dalam perspektif Al-Qur'an harus mencakup aspek-aspek kehidupan yang memberikan nilai-nilai yang lengkap baik di dunia maupun akhirat, serta melaksanakan tugas hidup secara individu dan sosial sesuai perintah Allah. Konsep ini berimplikasi pada pendidikan, Manusia sebagai pelaksana tugas hidup sebagai hamba Allah, memiliki dampak yang signifikan pada tujuan dan proses pendidikan. Dalam konteks ini, pendidikan tidak bisa dipisahkan dari hakikat manusia sebagai hamba Allah.