Studi Komparatif Kode Etik Guru PAI - Puspasari, Adelia Nadira; Bakhruddin, Mukhammad; Hidayat, Moch. Charis (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penting bagi seorang guru untuk mentaati kode etik agar dapat menjaga profesionalitasnya. Banyak tokoh pendidikan yang mengemukakan pendapatnya tentang kode etik guru, diantaranya adalah Rahmah EL Yunusiyyah dan Imam Al Ghazali. Rahmah dan Al Ghazali memiliki pandangan yang berbeda tentang kode etik guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengomparasikan dan menganalisis kode etik guru Pendidikan Agama Islam perspektif Rahmah dan Al Ghazali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian pustaka. Hasil komparasi kode etik guru PAI perspektif Rahmah dan Al Ghazali yang pertama, sikap sabar; kedua, perilaku guru; ketiga; kepemimpinan guru; keempat, akhlak yang harus dimiliki guru; kelima, perhatian guru terhadap siswa; keenam, memiliki nilai taqwa kepada Allah Swt. Kesimpulannya adalah penulis menjumpai banyak kesamaan antara pandangan Rahmah dan Al Ghazali. Secara umum prespektif keduanya memiliki kemiripan. Akan tetapi keduanya memiliki rincian yang berbeda.