Strategi PBL dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Kelas XI pada Materi Pelaksanaan Khutbah, Dakwah, dan Tabligh - Kholil, M.; Anam, Khoirul (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi siswa kelas XI melalui model Problem Based Learning (PBL) pada materi "Memahami Pelaksanaan Khutbah, Dakwah, dan Tabligh" pada siswa SMKN 1 Rejotangan Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMKN 1 Rejotangan sebanyak 17 siswa. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Data hasil belajar kognitif dalam penelitian ini diperoleh dari nilai tes akhir siklus. Sedangkan data hasil belajar psikomotorik diperoleh dari observasi pada saat pembelajaran PAI berlangsung. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model PBL memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan prestasi ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I nilai rata-rata 67,06 aau tingkat ketuntasan 29,41%, siklus II nilai rata-rata 73,82 atau ketuntasan 76,47%, siklus III nilai rata-rata 87,65 atau tingkat ketuntasan 100,00%.