Penerapan Model Pembelajaran Window Shopping pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Materi Fathu Makkah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Madrasah Aliyah - Fifi Nur Rokhmah (Research Journal on Teacher Professional Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Fathu Makkah di kelas X MIPA 6 MAN 2 Banjarnegara. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran window shopping. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siklus I adalah 76,29, Siklus II meningkat menjadi 83,00 dan siklus III meningkat menjadi 88,43. Ketuntasan hasil belajar yang didapatkan adalah 71,43% pada siklus I, meningkat menjadi 85,71% di siklus II dan 100% di siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran window shopping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Fathu Makkah di kelas X MIPA 6 MAN 2 Banjarnegara.