DK. Hubungan Prestasi Akademik Mahasiswa Dengan Kualitas Lingkungan Sosial di Asrama Mahasiswa Bima Kota Mataram Tahun 2024 - Doni Kusuma (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: Problem in this study is how the relationship between student academic achievement and the quality of the social environment in the Bima student dormitory in Mataram City in 2024. This study aims to find out the extent of the relationship between student academic achievement and the quality of the social environment. In the study using quantitative methods, the number of subjects amounted to 50 people and the data collection techniques used were questionnaires, observations, and documentation. The data analysis technique used in this study is the product moment statistical analysis technique. The number of student academic achievement scores is (970) and the quality of the social environment (2130). The results of the study show that the r value is calculated as 0.980, while the r value in the table with a significance level of 5% and N=50 is 0.284. Based on the correlation coefficient table, it can be seen that the correlation r calculation of 0.980 belongs to the category of Very strong. This shows that there is a very significant relationship, between student academic achievement and the quality of the social environment. Abstrak: Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara kualitas lingkungan sosial di asrama mahasiswa Bima Kota Mataramdengan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana hubungan prestasi akademik mahasiswa dengan kualitas lingkungan sosial. Dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif, jumlah subjek berjumlah 50 orang dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis statistic product moment. Jumlah skor prestasi akademik mahasiswa sejumlah (970) dan kualitas lingkungan sosial (2130). Hasil penelitian menunjukan nilai r hitung sebesar 0,980, sedangkan nilai r dalam table dengan taraf signifikasi 5% dan N=50 adalah 0,284. Berdasarkan tabel koofisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi r hitung sebesar 0,980 termasuk kategori Sangat kuat. Hal ini menunjuka bahwa ada hubungan sangat signifikan, antara prestasi akademik mahasiswa dengan kualitas lingkungan sosial.