IA.LJ.FHA Efektivitas Teknik Mind Mapping Terhadap Kemampuan Higher Order Thinking Skill Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ismul Azam; Lalu Jaswandi; Farida Herna Astuti (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: Higher Order Thinking Skill is the ability to think critically, logically and creatively which includes the ability to analyze, evaluate and create. The problem in this research is the low ability of students to think at a high level, this has a negative impact on students considering that HOTS skills are important in facing the industrial revolution in the 21st century era. The purpose of this research is to determine the effectiveness of the Mind Mapping Technique on Students' Higher Order Thinking Skills. The design of this research is a quasi experiment nonequivalent control group design. With a population of 239 students, and a sample of 10 people with low HOTS abilities based on pre-test results. The data collection technique used was purposive sampling. The data collection methods used were questionnaires as the main method, observation methods, interviews and documentation as complementary methods. Data analysis uses the T-test formula. Based on the results of data analysis, the tcount value was (6.485), while the t-table value at the 5% significance level was (2.262). Because t-hitung is greater than the ttable value (6,485 > 2.262), then Ho is rejected and Ha is accepted. So the results of this research show that the Mind Mapping Technique is effective for the Higher Order Thinking Skills of Class VIII students at SMP Negeri 8 Mataram for the 2023 academic year. "Significant" Abstrak: Higher Order Thinking Skill merupakan kemampuan berfikir kritis, logis, dan kreatif yang meliputi kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan. Adapun permasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam berfikir tingkat tinggi, hal ini berdampak buruk bagi siswa mengingat kemampuan HOTS penting dalam menghadapi revolusi industri di era abad ke-21. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Teknik Mind Mapping Terhadap Kemampuan Higher Order Thinking Skill Siswa. Desain penelitian ini yaitu quasy experiment nonequivalent control group design. Dengan populasi berjumlah 239 siswa, dan sampel sebanyak 10 orang dengan kemampuan HOTS yang rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok, observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus T-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar (6,485), sedangkan untuk nilai t-tabel pada taraf signifikasi 5% sebesar (2,262). Karena t-hitung lebih besar dari nilai ttabel (6.485 > 2,262), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi hasil penelitian ini menunjukan bahwa Teknik Mind Mapping efektif terhadap kemampuan Higher Order Thinking Skill siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Mataram Tahun Pelajaran 2023. “Signifikan”.