WK.TW.FF Evaluasi Program Literasi Merdeka Terhadap Minat Baca Siswa di SDN 1 Bukit Tinggi - Wiwien Kurniawati; Tri Wahyuni; Farida Fitriani (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: This research aims to evaluate the independent literacy program's impact on students' reading interest at SDN 1 Bukit Tinggi Lombok. This study uses a qualitative approach with a descriptive qualitative research type. Data collection techniques in this research include observation, interviews, and documentation. The data analysis used is qualitative, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The changes caused by the school literacy movement on students' reading abilities are that students become more fluent in reading and their ability to understand the meaning of information improves. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program literasi merdeka terhadap minat baca siswa di SDN 1 Bukit Tinggi Lombok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun perubahan yang disebabkan oleh adanya gerakan literasi sekolah terhadap kemampuan membaca siswa seperti siswa semakin lancar dalam membaca dan kemampuan siswa dalam memahami makna informasi semakin meningkat.