Peranan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) “Puspakarma” Mataram dalam Pembinaan Keterampilan Lanjut Usia (LANSIA) di Mataram - Iga Dian Lukissiana BA; Kholisussa'di (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: Assistance for neglected elderly at the Tresna Werdha Social Home “Puspakarma” Mataram is provided, among others, to elderly people aged 60 and above who are unable to earn a living on their own, have no family, or have family but are unable to care for their elderly parents. The purpose of this study is to understand the role of the Tresna Werdha Social Home (PSTW) “Puspakarma” Mataram in developing the skills of the elderly in Mataram. The type of research used in this study is quantitative research. The data analysis technique used in this study is non-parametric statistical analysis. The results of the study are that by converting the Actual Mean obtained from the research results using the conversion guidelines, it can be concluded that the role of the Tresna Werdha Social Home (PSTW) “Puspakarma” Mataram is in the very significant category because the Actual Mean is 49.714, which falls between 44.33 – ≥ 57. Abstrak: Penyantunan lanjut usia terlantar di Panti Sosial Tresna Werdha “Puspakarma” Mataram, antara lain diberikan kepada lanjut usia umur 60 tahun ke atas, tidak berdaya mencari nafkah sendiri untuk kelangsungan hidupnya, tidak mempunyai keluarga atau memiliki keluarga tetapi tidak mampu memelihara orang tuanya yang lanjut usia. Adapaun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) “Puspakarma” Mataram dalam pembinaan keterampilan lanjut usia di Mataram. Jenin penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik non parametik. Hasil penelitian adalah Dengan mengonversi Mean Aktual yang didapat dari hasil penelitian dengan pedoman konversi, maka dapatlah disimpulkan bahwa Peranan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) “Puspakarma” Mataram termasuk kategori sangat berperan karena Mean Aktualnya adalah 49,714 berada diantara 44,33 – ≥ 57.