Pengaruh Pembelajaran Media Gambar Terhadap Kemampuan Menghitung Anak di PAUD Al-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara - Deddy Karcy; Suharyani (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: The objective of this research is to find out whether there is an effect of learning using picture media on the counting ability of children at PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara in the academic year 2012/2013. Since the number of students is only 37, the researcher used a population study, considering all students as members of the population. To obtain data, the main technique used was testing, while observation and documentation were used as complementary techniques. Meanwhile, the data analysis technique used statistical t-test analysis. According to the t-test calculation, the result obtained was 6.183. Meanwhile, the t-table value with a degree of freedom of 36 at a 5% significance level is 2.021. Therefore, the t-test value is greater than the t-table value (6.183 > 2.021), indicating that this research is considered significant. This indicates that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. With the acceptance of the alternative hypothesis (Ha) which states: There is an Influence of Picture Media Learning on Children's Counting Ability at PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara for the 2012/2013 Academic Year, the conclusion of the analysis in this study is that There is an Influence of Picture Media Learning on Children's Counting Ability at PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara for the 2012/2013 Academic Year, which means that this study is significant. Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada Pengaruh Pembelajaran Media Gambar Terhadap Kemampuan Menghitung Anak di PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara Tahun Pelajaran 2012/2013. Karena siswanya hanya 37 orang. Peneliti memakai study populasi semua siswa dijadikan sebagai anggota populasi. Untuk memperoleh data, digunakan Tehnik tes sebagai Tehnik pokok, observasi dan dokumentasi sebagai Tehnik pelengkap. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik t-tes. Sesuai dengan hasil perhitungan t – test yang diperoleh adalah sebesar = 6,183. Sedangkan nilai t tabel dengan db 36pada taraf signifikansi 5% = 2,021, dengan demikian nilai t – test lebih besar dari pada nilai t tabel (6,183>2,021) sehingga penelitian ini dikatakan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Dengan diterimanya hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi: Ada Pengaruh Pembelajaran Media Gambar Terhadap Kemampuan Menghitung Anak di PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara Tahun Pelajaran 2012/2013, maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Pembelajaran Media Gambar Terhadap Kemampuan Menghitung Anak di PAUD AL-Ikhlas Sayang-sayang Cakranegara Tahun Pelajaran 2012/2013, yang artinya penelitian ini signifikan.