MARTABAT MANUSIA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT MORAL IMMANUEL KANT - Lega, Fransiskus Sales (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Diskursus tentang manusia merupakan salah satu tema sentral dalam filsafat. Immanuel Kant, yang sangat dipengaruhi oleh gerakan pencerahan, menempatkan manusia sebagai perhatian utama dalam studi filosofisnya. Dalam etika atau filsafat moral, manusia dipandang sebagai orang yang berakhir dengan sendirinya. Martabat manusia didasarkan pada konsep ini. Selain itu, martabat manusia bukan prinsip moral, tetapi sumber prinsip moral. Konsep ini memiliki implikasi bahwa manusia tidak bisa menjadi instrumen atau benda untuk mencapai tujuan lainnya. Kita harus memberikan respek kepada manusia. Dalam artikel ini, penulis ingin memperkenalkan filsafat moral Kant dalam diskursus tentang pada manusia.