NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM RITUAL SUBAK - Wigena, Ida Bagus Weda; Wibowo, Arif Sobirin; Mahendra, I Gede Budi; Manuaba, Ida Bagus Arya Lawa (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2024)
Abstrak Subsistem parhyangan dalam sistem subak meniscayakan adanya ritual subak yang merupakan cikal bakal peradaban budaya Bali. Ritual subak merupakan serangkaian kegiatan transendental, sebagai bentuk penghormatan dan ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala keberhasilan aktivitas pertanian pada lingkup organisasi subak. Penelitian ini sebagai bentuk desiminasi etnopedagogi pendidikan karakter serta sebagai bentuk pelestarian budaya. Hasil yang didesiminasikan berupa analisis hermeneutika dan simiotika jenis-jenis ritual subak, dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terrepresentasikan dalam ritual subak. Penelitian dilaksanakan dengan metode kualitatif analisis konsep interaktif. Peneliti menjadi instrumen utama, dengan berbantuan pedoman observasi dan wawancara semi terstruktur. Objek penelitian adalah rangkaian prosesi ritual subak pada beberapa subak di Bali yang dipilih secara purposive sampling. Pengurus organisasi subak utamanya ketua dan atau beberapa petani subak menjadi subjek utama, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Analisis data penelitian menggunakan teknik hermeneutika dan simiotika, dengan kegiatan berupa konseptualisasi, pembuktian, dan objektivikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua puluh satu jenis ritual subak. Setiap ritual subak merepresentasikan nilai pendidikan karakter baik secara filosofis maupun secara praktis. Hasil penelitian ini dapat diseminasikan dalam pembelajaran terutama melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema kearifan lokal. Kata Kunci: Sistem Subak, Ritual Subak, Pendidikan Karakter VALUES OF CHARACTER EDUCATION IN THE SUBAK RITUAL Abstract The parhyangan subsystem in the subak system necessitates the existence of the subak ritual which is the forerunner of Balinese cultural civilization. The subak ritual is a series of transcendental activities, as a form of respect and thanksgiving to God Almighty for all the success of agricultural activities within the subak organization. This research is a form of ethnopedagogical dissemination of character education as well as a form of cultural preservation. The results disseminated are in the form of a hermeneutical and symbiotic analysis of the types of Subak rituals, and the character education values represented in the Subak rituals. The research was carried out using the qualitative method of interactive concept analysis. The researcher becomes the main instrument, with the help of observation guidelines and semi-structured interviews. The object of the research is a series of subak ritual processions in several subaks in Bali which were selected using purposive sampling. The management of the Subak organization, especially the chairman and/or several Subak farmers, were the main subjects, using data collection techniques of observation, in-depth interviews and literature study. Analysis of research data uses hermeneutics and simotics techniques, with activities in the form of conceptualization, verification and objectification. The research results show that there are twenty-one types of Subak rituals. Each Subak ritual represents the value of character education both philosophically and practically. The results of this research can be disseminated in learning, especially through a project to strengthen the profile of Pancasila students with the theme of local wisdom. Key Words: Subak System, Subak Ritual, Character Building