Strategi Pembelajaran IPS Dalam Membentuk Karakter Siswa Sekolah Dasar - erni; karima, muhammad kaulan; sanjaya, naufal hafizh; dewi, arlita ratna; tamamah, nazwa fadhliah; apriliana, syafa; gultom, feby justin; citra, yulia; nabilla, cantika (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran IPS yang diterapkan di Sekolah Dasar Negeri 8 Metro Barat dalam membentuk karakter siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan modul ajar dari Kemendikdasmen yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta menerapkan model pembelajaran aktif seperti Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), dan diskusi. Sumber belajar yang digunakan bersifat variatif dan kontekstual, seperti artikel, berita terkini, dan video pembelajaran. Sekolah mendukung proses pembelajaran karakter melalui program nyata seperti bakti sosial dan kerja bakti. Penilaian karakter dilakukan secara holistik melalui observasi, refleksi, dan evaluasi proyek, serta didukung keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran IPS yang aktif, kontekstual, dan kolaboratif dapat membentuk karakter siswa secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan sekolah dalam merancang pembelajaran yang terintegrasi dengan pendidikan karakter