Manajemen Budaya Sekolah sebagai Upaya Mengembangkan Karakter Siswa - Almira, Alifa Hana (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan dari pembahasan ini yaitu penulis ingin membahas tentang upaya mengembangkan karakter positif siswa dengan manajemen budaya sekolah. Melihat berbagai permasalahan yang timbul akibat dari karakter siswa selama ini, serta berkaitan dengan pembelajaran di sekolah, sebagai bentuk upaya pengembangan kepribadian, akhlaq, serta ilmu pengetahuan terhadap pelajar, maka dibutuhkan peranan lebih besar dari penyelenggaran pendidikan di sekolah, khususnya guru sebagai pimpinan dalam kelas, berhasil atau tidaknya pendidikan karakter yang ditanamkan dalam diri siswa sangat bergantung dari kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah SLR (Systematic Litherature Review) dengan merujuk kepada literature yang bersumber dari artikel pada jurnal nasional yang diterbitkan mulai dari tahun 2017 sampai 2022 dengan populasi 25 dan sampel 9 tidak termasuk dari buku dan koran. Hasil penelitian literature adalah pengembangan karakter siswa akan terbentuk sesuai dengan manajemen budaya sekolah masing-masing. Jika manajemen budaya sekolah baik maka karakter peserta didiknya akan berkembang secara baik.