Peran Kepala Sekolah Melakukan Manajemen Perubahan - Turaya, Zhulfa Aulia Hafidho (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam melakukan manajemen perubahan melalui pendekatan literatur review. Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, kepala sekolah diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan lingkungan sekolah. Melalui kajian terhadap berbagai literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi dan praktik terbaik yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam mengelola perubahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki beberapa peran kunci dalam manajemen perubahan, antara lain sebagai pemimpin visioner, komunikator yang efektif, dan fasilitator yang mampu memberdayakan staf dan siswa. Kepala sekolah juga diharapkan dapat menciptakan budaya sekolah yang mendukung inovasi dan kolaborasi, serta mengatasi resistensi terhadap perubahan dengan pendekatan yang inklusif. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa dukungan dari pihak eksternal, seperti pengawas pendidikan dan masyarakat, juga berperan penting dalam keberhasilan manajemen perubahan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik manajemen perubahan di sekolah, serta memberikan rekomendasi bagi kepala sekolah dan pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan efektivitas manajemen perubahan dalam konteks pendidikan.