PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING BELAJAR MAHASISWA - Sinaga, Kelly (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2017)
Pembelajaran yang berorientasi pada mahasiswa sering terhalangi dengan alokasi waktu perkuliahan yang diberikan, namun tujuan dalam struktur perkuliahan mata kuliah Kimia Dasar tetap harus diselesaikan. Hal ini membuat dosen sebagai pendidik memikirkan metode pengajaran yang sesuai. Salah satu metode pengajaran yang dapat digunakan adalah flipped classroom, dimana pembelajaran dalam menggali dan memahami pengajaran dilakukan di luar kelas dan kegiatan interaktif dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan flipped classroom dalam meningkatkan self-regulated learning mahasiswa pada mata kuliah Kimia Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner SRL mahasiswa yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai data n-gain SRL pada kelas eksperimen -0,17 lebih tinggi daripada kelas kontrolyakni -0,19 namun nilai n-gain pada kedua kelas berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis perbedaan dua rata-rata data n-gain SRL dapat disimpulkan bahwa penerapan flipped classroom memberikan peningkatan self-regulated learning mahasiswa pada mata kuliah Kimia Dasar di kelas eksperimen, namun belum memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan data statistika inferensia menggunakan Mann-Whitney U Test dengan nilai signifikansi 0,262>0,05 (a).