Analisis Pelaksanaan Kegiatan Pramuka Penggalang di SDN Kedungkandang 2 Kota Malang - ariyunda, cesil putri; Persada, Yuris Indria (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan pramuka golongan penggalang di SDN Kedungkandang 2, Kota Malang. Fokus pelaksanaan yang diteliti yaitu pelaksanaan kegiatan, faktor pendukung dan kendala dalam kegiatan pramuka. Kegiatan pramuka di sekolah dasar berperan penting dalam pembentukan karakter siswa melalui nilai-nilai kepramukaan seperti patriotisme, nasionalisme, cinta sesame dan cinta lingkungan sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaan kegiatan pramuka dilaksanakan dengan baik dan mendapat respon positif dari siswa, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya jumlah pembina dan fasilitas yang kurang memadai. Kegiatan pramuka diharapkan dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan karakter dan keterampilan sosial siswa, serta memberikan kontribusi positif bagi pembentukan generasi muda yang berakhlak mulia.