Sosialisasi Lahan Pekarangan dengan Pemanfaatan Komposter Limbah Organik di Desa Sudimanik, Kabupaten Pandeglang - Astika, Sri; Saputri, Devi Disa; Seftiani, Rani; Syarif, Rayya Rabbani (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2025)
Lahan pekarangan memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan secara produktifmelalui pengelolaan limbah organik yang tepat. Namun, di Desa Sudimanik, KabupatenPandeglang, limbah organik rumah tangga masih sering dibuang tanpa diolah,sementara pemanfaatan lahan pekarangan belum optimal. Program sosialisasi inibertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalammengelola limbah organik menggunakan komposter sederhana agar dapat menghasilkankompos yang bermanfaat bagi pertanian rumah tangga. Metode yang digunakan meliputipenyuluhan, demonstrasi pembuatan komposter, serta pendampingan bagi masyarakatdalam pemanfaatan kompos. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahamanmasyarakat terhadap manfaat komposter, perubahan perilaku dalam pengelolaansampah, serta peningkatan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman di lahanpekarangan. Selain itu, terjadi pengurangan volume limbah organik yang dibuang sertamunculnya inisiatif warga untuk mengembangkan kompos sebagai peluang usaha.Keberhasilan program ini diharapkan dapat mendorong penerapan pengelolaan limbahorganik berbasis komposter guna menciptakan lingkungan yang lebih bersih danberkelanjutan.Kata Kunci: Komposter, Limbah Organik, Lahan Pekarangan, Pengelolaan Sampah.