SUKSES MENGHADAPI PANDEMI MELALUI KETAHANAN KELUARGA DI DESA KRAMATWATU KABUPATEN SERANG - Yulianti, Rina; Irfan, Daril (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Pandemi covid 19 sangat berpengaruh terhadap bergagai sektor kehidupan dimasyarakat. Begitu juga dengan Desa Kramatwatu. Tahun 2021 ini mahasiswa Untirta mengadakan KKM yang dilaksanakan di wilayah tempat tinggal mereka masing-masing. Sehingga mereka dapat membantu masyarakat dengan terjun langsung ke masyarakat dan mereka dapat mengetahui dengan jelas permasalahan yang terjadi di tempat tinggal mereka. Selain itu masyarakat juga di ajak untuk lebih mandiri di dalam mencari pendapatan untuk keluarganya masing-masing. Walaupun pandemi tetapi masyarakat masih bersemangat di dalam mengeloa perekonomian yang ada di Desa Kramatwatu. Keluarga saling bahu membahu di dalam menciptakan keselarasan  di dalam keluarga dan juga saling membantu di dalam perrekonomian keluarga.Kata Kunci : Menghadapi Pandemi, Ketahanan Keluarga  The Covid 19 pandemic has greatly affected various sectors of life in society. Likewise with Kramatwatu Village. In 2021 Untirta students will hold a KKM which will be held in their respective areas of residence. So that they can help the community by going directly to the community and they can clearly know the problems that occur in their homes. In addition, the community is also invited to be more independent in earning income for their respective families. Even though it's a pandemic, the community is still enthusiastic about managing the economy in Kramatwatu Village. Families work hand in hand in creating harmony within the family and also helping each other in the family economy. Keyword : Facing a Pandemic, Family Resilience