Model Pembelajaran Game Based Learning Untuk Meningkatkan Kualitas Guru Di SD Negeri Sudimanik, Kecamatan Cibaliung , Pandeglang - Banten - Nurgarizah, Alifah Siti; Pratiwi, Adestiani; zahdu, Jihan; Fitriyani, Kusmi; Haqiqi, Nur Karimah; melani, Tiara Egistia (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2025)
Workshop Model Pembelajaran Game Based Learning yang bertema Peningkatan Kualitas Mengajar Guru Melalui Model Pembelajaran Game Based Learning di SD Negeri Sudimanik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas mengajar guru dengan menggunakan model pembelajaran yang menarik, sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif dan kreatif dan peserta didik tidak akan merasa jenuh ataupun bosan saat pembelajaran berlangsung. Kegiatan ini diadakan pada hari Kamis, 23 Januari 2025 dengan menggunakan pendekatan interaktif melalui pemaparan materi oleh narasumber dengan metode yang digunakan dalam workshop yaitu kombinasi ceramah, diskusi kelompok, presentasi contoh game edukatif, dan pengembangan praktik game sederhana berbantuan aplikasi Canva dan PowerPoint, serta aplikasi kegiatan pembelajaran secara langsung dalam bentuk kelompok. Game Based Learning dapat diterapkan diberbagai mata pelajaran, seperti Matematika, IPAS, pancasila, B. Indonesia, B. Inggris dan lain sebagainya.Kata Kunci: Pembelajaran berbasis permainan, pembelajaran motivasi, model pembelajaran inovatif.